Давайте сегодня поговорим с вами о технологии производства ламината.

Начнем с того, что такое ламинат. До недавнего времени большую часть ламината в Россию ввозили из Китая и Европы.

Сейчас ламинат в России выгоднее производить по нескольким причинам:

  • В России дешевле стоит основное сырье для ламината – плита высокой плотности HDF
  • В России дешевле рабочая сила
  • В России несмотря на огромный спрос на ламинат, очень маленькое количество предприятий его производящих

Если вам интересна тема производства ламината, то давайте вместе шаг за шагом осилим эту статью.

Плита HDF

Производство ламината начинается с плиты HDF. В России производят плиту размерами, это практически вдвое больше, чем стандартная китайская плита. Вы можете выбирать, либо купить пресс для ламинирования плиты HDF большого размера, либо купить пресс под плиту меньшего размера и перед ламинированием распиливать плиту напополам.

Ламинирование плиты HDF

Паллету с плитой HDF ставят на ролики и она одна за другой автоматически подается дальше на линию пресса. Происходит это с помощью вакуумного подъемника (присосок) или толкателя. Для плиты больших размеров больше подходят толкатели, потому что вес, которые поднимают присоски ограничен.

Выделают несколько видов линий горячего ламинирования плиты HDF:

– полуавтоматический пресс

При этом три слоя бумаги (защитный слой, декоративный слой и стабилизирующий слой) кладутся вручную.

– полностью автоматическая линия пресса для производства ламината

В автоматической линии горячего ламинирования все происходит автоматически.

Узел автоматической подачи плиты HDF на пресс для ламинирования

Пресс-пластина для пресса горячего ламинирования

В пресс вставляется пресс-пластина, которая заказывается в зависимости от того ламинат с какой текстурой вы планируете производить. Для более длительного срока использования пресс-пластины поверхность ее покрывают хромом.

Не стоит слишком сильно экономить на пресс-пластинах. Если качество поверхности будет не очень хорошего качества, то пресс-пластина прослужит значительно меньше.

Пример пресс-пластины для производства ламината. Глубину тиснения, глянцевость, рисунок тиснения и другие параметры можно регулировать.

Распиловка плиты на многопиле

На многопиле плита делится на заготовки нужной ширины. Если вы планируете максимально автоматизировать линию, то не нужно экономить на автоматической подаче плиты на многопил, которая стоит к тому же относительно недорого.

Нарезка замка (профилирование)

После того как заготовки выходят из многопила они одна за другой попадают на станок профилирования ламината для нарезки замка. Нарезка замка один из важнейших этапов в производстве ламината. Именно от качества замка будет зависеть насколько хорошо ламинат стыкуется между собой.

Самые популярные это юнилик, валинг и некоторые другие. Узел профилирования ламината состоит из двух станков – для нарезки замка по длинной стороне доски и для нарезки замка по короткой стороне доски, а также двух соединительных конвейеров между ними.

Качество замка на ламинате также сильно зависит от качества инструмента (фрез), который на станке установлен. Мировым лидером в изготовлении инструмента для форматно-профильных станков является компания Leitz.

Форматно-профильный станок (узел нарезки замка) для ламината. 

Нанесение воска и краски

Если вы не производите ламинат с давленой фаской (u-groove), то будет лучше нарезать фаску (v-groove) для более привлекательного внешнего вида ламината. Эту фаску нужно покрасить краской в тон с цветом поверхности ламината. Если вы этого не сделаете, то фаска быстро запылится и потеряет внешний вид.

Воск же наносится на замок ламината для лучшей водостойкости.

Упаковка

Упаковка ламината состоит из двух этапов: упаковка ламината в пачки и упаковка пачек в паллеты. Все эти процессы можно автоматизировать.

Общий вид линии для производства ламината.

Какие сложности могут возникнуть при производстве ламината в России.

  • Отсутствие технических специалистов

Так как в России на данный момент очень немного ламинатных производств, поэтому найти подходящего технического специалиста в России очень непросто. Мы предлагаем нашим клиентам проверенных специалистов из Китая, которые могут приехать к вам.

  • Отсутствие предприятий, которые осуществляют зачистку пресс-пластин

Пресс пластины это запчасти, которые быстро изнашиваются. Китайские пресс-пластины рассчитаны на 800-5000 запресcовок в зависимости от требований к глянцевости и глубины текстуры.

  • Плохое постпродажное обслуживание со стороны многих китайских предприятий

Часто бывает так, что фабрики, которые предлагают станки дешево из Китая и на словах обещают год бесплатного гарантийного обслуживания, на деле оказываются торговыми компаниями, которые ни за что не отвечают, после отправки станка в Россию.

  • Нестандартные комплектующие у большей части производителей оборудования

Наша компания Wuxi Qiangtong Machinery Co. Ltd использует комплектующие только известных мировых брендов, которые доступны в каждой стране.

Что мы предлагаем

У нашей компании Wuxi Qiangtong Machinery Co., Ltd есть большой опыт поставок линий для производства ламината «под ключ». В линии для производства ламината есть несколько крупных и важных узлов. Часть оборудования в том числе и ключевого, мы производим сами, а часть станков – станок для нарезке замка на ламинате (профилер), оборудование по покраске фаски и нанесения воска мы закупаем у наших проверенных контрагентов.

Если вашу компанию интересует линия пресса для ламината или целая линия для производства ламината, то просто свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

+86 158-2184-0734 Михаил (на этом номере работают viber, whatsapp, wechat, telegram)

mikhail7401@gmail.com